Testbus kommt, wieder am Freitag.... von 18.00 Uhr bis 19.00 Uhr am Feuerwehrhaus Scheer

20.05.2021

Die gemeinsame Pressemeldung+Formulare bei Click in die Meldung.

Bad Saulgau / Mengen / Pfullendorf / Sigmaringen – Durch die jüngsten Änderungen der Rechtsgrundlagen sind Öffnungen für den Einzelhandel im Landkreis Sigmaringen wieder absehbar. Denn sinkt die 7-Tage-Inzidenz an fünf aufeinanderfolgenden Tagen unter 150, dürfen Einzelhändler „Click & Meet“ anbieten, also einkaufen nach vorheriger Terminvereinbarung. Kund*innen müssen hierfür ein tagesaktuelles negatives Corona-Testergebnis vorzeigen, wie es bereits für bestimmte Dienstleistungen (z.B. Friseurbesuche) erforderlich ist.

Durch die neuen Regelungen erwarten die Bürgermeister*innen im Landkreis Sigmaringen eine verstärkte Nachfrage an Schnelltests, sobald die Inzidenzwerte stabil unter diesen Wert sinken. Zudem erhoffen sie sich weitere Öffnungsschritte, so dass Negativtests künftig auch als Zugangsberechtigungen für Gastronomiebetriebe und Freizeiteinrichtungen dienen könnten.

Um dieser Nachfrage gerecht zu werden, bauen die „Pilotstädte“ Mengen, Pfullendorf, Bad Saulgau und Sigmaringen ihre Testkapazitäten kontinuierlich aus. Dank zahlreicher Helfer*innen und ergänzt durch die Testangebote weiterer Städte und Gemeinden entsteht so ein flächendeckendes Netz an Testmöglichkeiten im gesamten Landkreis – das „SIG-Testmodell“. Insbesondere an verkehrsgünstigen Ortseingängen und stark frequentierten Stellen in den Innenstädten sind bzw. werden teils stationäre Schnelltestzentren, teils mobile Stationen eingerichtet.

Unkomplizierter Negativnachweis als QR-Code
Die Stadt Mengen entwickelte federführend eine gemeinsame Web-Applikation, über die die Testperson ihren Negativnachweis in Form eines QR-Codes erhält. Um den digitalen Nachweis nutzen zu können, ist lediglich ein Internetanschluss notwendig – eine Installation oder das Herunterladen einer App ist nicht erforderlich.

Und so funktioniert’s:
1) Die Anmeldeseite „SIG-Testmodell“ über die Homepage der jeweiligen Kommune oder direkt unter www.sig-modell.de (freigeschaltet ab 3. Mai 2021) aufrufen.
2) Kontaktdaten eingeben und Teststation auswählen. Das Abnahmeprotokoll wird nun automatisch generiert.
3) Das Abnahmeprotokoll ausdrucken und gemeinsam mit dem Personalausweis an der Teststation vorzeigen.
4) Sobald das Testergebnis vorliegt, wird der QR-Code aktiviert und die Testperson per E-Mail benachrichtigt.

Die negativ getestete Person hat nun die Möglichkeit, das Testergebnis via QR-Code auf einem mobilen Endgerät oder in Papierform mitzuführen.
Um das Testergebnis nun beispielsweise beim Friseurbesuch vorzuweisen, genügt es, den QR-Code zu zeigen. Scannt der*die Mitarbeiter*in des Geschäfts den QR-Code mit einem Smartphone ab, erscheint das negative Testergebnis. Nach 24 Stunden erlischt das Testergebnis automatisch. Ist der Test positiv ausgefallen, erscheint unter dem QR-Code lediglich eine Fehlermeldung.

Um das System an den vielen unterschiedlichen Teststellen in der ganzen Region anwenden zu können, wird das Abnahmeprotokoll weiterhin in Papierform benötigt. Da die Daten der Testpersonen aus Datenschutzgründen nicht gespeichert werden, müssen die Daten vor jedem Test erneut eingegeben werden.

Wer über keine entsprechende technische Ausstattung verfügt, um das webbasierte System zu nutzen, erhält Abnahmeprotokoll und Befundbestätigung nach wie vor auch an den Teststellen in Papierform ausgehändigt. Auf dem Negativnachweis in Papier wird der QR-Code ebenfalls abgebildet.

Die Anmeldeseite des „SIG-Testmodells“ wird ab Montag, 03.05.2021 für Mengen und ab Dienstag, 04.05.2021 für Sigmaringen (Schnellteststelle „In den Burgwiesen“) freigeschalten. Im Weiteren erhalten alle Kommunen im Landkreis Sigmaringen die Möglichkeit, das System einzusetzen. Die teilnehmenden Schnellteststellen werden sukzessive ergänzt.

Kommunale Schnelltestmöglichkeiten im Überblick, Stand 29.04.2021

Link: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fll2DL0hSzEbOBv2u4uvtBCJCim1O2nwWqhZ3DvgPpI/edit#gid=0

Tagesaktuelle Informationen zu den Schnellteststellen der einzelnen Kommunen auf der jeweiligen Gemeinde-Homepage.
Nachfolgend die Schnelltest-Stationen und Termine für Mengen und Scheer (Stand 04.05.2021, ohne Gewähr):

Montag-Samstag: 8-18 Uhr Kreuzplatz Mengen, ohne Voranmeldung

Dienstag, Freitag, Sonntag: 18-19:30 Uhr, Ablachhalle Mengen, ohne Voranmeldung (Infos zum Ablauf am Testzentrum (Drive-In) siehe unten)

Montag-Freitag: 15:30-17:30 Uhr, Rathausvorplatz, Marienapotheke Mengen mit Voranmeldung

Donnerstag + Freitag: 8:30-11 Uhr, Rathausvorplatz, Marienapotheke Mengen mit Voranmeldung

Testbus Ortsteile und Scheer: jeweils 18-19 Uhr, ohne Voranmeldung:

• Montag: Rosna Feuerwehrhaus
• Dienstag: Blochingen Bushaltestelle Kirche